Наверх
18 мая 2022

Профессор Анатолий Клёсов опроверг миф о том, что Русь создали скандинавы

Рюрик на Памятнике Тысячелетие России

Рюрик на памятнике "Тысячелетие России"

©Wikipedia

В российской исторической науке в последние десятилетия господствует норманнская теория, согласно которой первые русские князья имели скандинавские корни и даже сам русский народ произошел от пришлых норманнов. Президент Академии ДНК-генеалогии, профессор Анатолий Клёсов с помощью новых научных методов доказал, что эти представления несостоятельны.

С помощью молодой науки ДНК-генеалогии сегодня можно установить, кто именно является предком любого современного человека. Есть возможность проследить пути распространения по Земле отдельных народов, используя как генетические тесты ныне живущих людей, так и пробы, взятые из захоронений. Таким образом могут быть исправлены искажения в описанной истории. Одним из мифов, который был создан еще во времена императрицы Елизаветы I, является скандинавское происхождение Рюрика, основателя русской царской династии. В отсутствие документальных свидетельств историки основывались на противоречивых утверждениях отдельных ученых в прошлом. Однако генетические изыскания позволяют доказать, что Рюриковичи вовсе не были шведами или финнами, а скандинавские переселенцы вряд ли были источником государственности в Восточной Европе и на Руси.

Дело в том, что у скандинавов характерной линией являются генетическая гаплогруппа R1a-Z284 и ее нижестоящие мутации. У русских, как оказалось, носителей такой линии практически нет, были найдены лишь единицы. Это может свидетельствовать о том, что скандинавов на Русской равнине почти не было, во всяком случае, представителей мужской линии от них не осталось.

В своей статье "Легенды и мифы норманнской теории" Анатолий Клёсов подробно и тщательно анализирует подобные несоответствия между фактами и заблуждениями. А заодно ученый опровергает якобы устоявшиеся теории о древней истории Руси.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: наука
Самое читаемое