Наверх
25 июля 2021

Рак в ранней стадии стало проще выявить благодаря уникальным наночастицам

намагниченные наночастицы
©Университет Гриффита

Ученые из Университета Гриффита создали новый способ обнаружения онкомаркеров. Так называются специфические вещества, выделяемые тканями в ответ на вторжение раковых клеток.

Как отмечают авторы исследования, их метод отличается своей доступностью по цене и высоким уровнем чувствительности к ранним признакам рака. С помощью биоинженерии они создали клеточные фабрики, то есть сосуды для масштабного культивирования клеток. Там они отбирали наночастицы с магнитными свойствами, такие частицы связывались со специфическими целевыми антителами. Затем их помещали к раковым клеткам для захвата метилированной ДНК (то есть, модифицировавшейся без изменения самой нуклеотидной (генетической) последовательности) и экзосом (комплексом, способным к разрушению разных типов молекул РНК).

В статье, опубликованной в научном журнале ACS Applied Materials and Interfaces говорится, что благодаря рукотворной конструкции этих наноматериалов, становится возможным создавать лечение для отдельно взятого заболевания. После того как патогенные молекулы будут "захвачены" этими частицами, достаточно будет просто удалить их магнитом. Такой метод намного быстрее и точнее в сравнении с существующими дорогостоящими терапиями. Его простота позволяет развить масштабное производство, что значительно снизит стоимость этого способа.

Ранее "Профиль" писал об основных симптомах рака. Эксперты подчеркивают, что эти признаки могут указывать и на другие болезни. И все же они способны помочь врачам вовремя понять проблему и направить пациента на обследование, чтобы исключить возможность онкологического заболевания.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021