Наверх
22 апреля 2021

Разгадку тайны человеческих захоронений увидели в древнем скелете ребенка

Скелет ребенка-неандертальца, похороненный 41000 лет назад
©twitter.com

Археологи долгие годы пытаются найти ответ на вопрос, являются ли погребальные практики уникальными для вида Homo sapiens или другие древние люди, такие как неандертальцы, тоже хоронили своих мертвецов.

Это дало бы понять ученым, обладали ли неандертальцы когнитивными способностями и символическим мышлением, подобно современному человечеству. Пролить свет на эту загадку может помочь скелет двухлетнего ребенка-неандертальца, обнаруженный в 1970-х годах в пещере Ла-Феррасье и заново исследованный при помощи современных высокотехнологичных методов.

Объединенная группа французских и испанских археологов подробно изучила записи полевых дневников и записных книжек первых исследователей пещеры, в которой был найден скелет ребенка. Проведя затем повторные раскопки, ученые пришли к выводу, что ребенок был намеренно захоронен. Об этом свидетельствует расположение останков головой на восток, отсутствие на скелете следов от плотоядных животных и другие важные для ученых факторы, сообщает CNN.

“Эти новые результаты дают важную информацию для обсуждения хронологии исчезновения неандертальцев и их поведенческих способностей, включая культурные и символические проявления этих людей”, – отметили археологи в докладе об этом исследовании.

Вместе с тем множество фактов, обнаруженных исследователями по всей Европе, указывает, что среди европейских неандертальцев не было единой погребальной практики. В отдельных племенах практиковался каннибализм по отношению к своим сородичам.

Самое читаемое
22.04.2021