13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Разработана супербатарея, сохраняющая заряд целую неделю

07.12.2018 22:55

Представьте себе, что вам не нужно заряжать свой ноутбук или «смартфон» в течение нескольких недель. Это может быть возможно в ближайшем будущем благодаря ученым из США, которые разработали перезаряжаемую батарею с фторидом — элемент, присутствующий во многих зубных пастах, говорится в исследовании, опубликованном 7 декабря в журнале Science.

Хотя большинство устройств, которые мы используем, основаны на литии, фторид имеет потенциал для лучшего хранения энергии на электродах и открывает дверь для производства батарей следующего поколения.

«Фторид-батареи могут иметь более высокую плотность энергии», из-за которой они смогут служить «в восемь раз дольше», чем те, которые используются сегодня, говорит химик Роберт Граббс, профессор Калифорнийского технологического института и один из разработчиков технологии.

Это означает, что вы можете заряжать мобильное устройство один раз в неделю, а не каждый день. В случае космических аппаратов эта технология позволила бы хранить больше энергии в меньшем топливном элементе и сэкономить вес.

Чтобы создать аккумулятор, ионы таких элементов, как фтор и литий, должны быть растворены в электролите батареи. До сих пор, в случае с фторидом, это происходило только в твердых компонентах и работало при высоких температурах, что было непрактично для электронных устройств.

Однако авторы исследования достигли того, что ионы фтора смогли работать в жидких компонентах. Хотя «мы все еще находимся на начальных этапах», это «первая перезаряжаемая фторидная батарея, работающая при комнатной температуре», объясняет Саймон Джонс, соавтор исследования.

Поэтому всем нам пока придется набраться терпения и подождать еще немного, чтобы потом в полной мере насладиться прогрессом и «супербатареей».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK