Наверх
7 декабря 2021

Реальность существования человечества поставили под сомнение

Гипотеза о том, что наше существование является продуктом моделирования сверхмощного компьютера и реализовано более технологически развитой цивилизацией, почти так же вероятна, как и то, что мы живем в реальном мире. Об этом в своей научной работе рассказал астроном Дэвид Киппинг из Колумбийского университета (США).

    В исследовании, результаты которого были опубликованы на сайте Междисциплинарного института цифровых публикаций (MDPI), ученый исходил из теории, предложенной в 2003 году британским философом Ником Бостромом. Согласно ей, все люди – всего лишь виртуальные существа, созданные компьютером. Теория требует, чтобы по крайней мере одно из следующих трех утверждений было ложным: человечество всегда вымирает, прежде чем достигнет способности создать такую симуляцию; даже если оно достигает этого уровня, люди не проявляют интереса к моделированию своего собственного прошлого; вероятность того, что мы живем внутри симуляции, близка к единице.

    В свою очередь, Киппинг проанализировал этот аргумент, применив байесовский вывод, который позволяет рассчитать апостериорную вероятность (условная вероятность случайного события при условии того, что известны данные, полученные после опыта) с помощью «априорной вероятности». Затем он свел трилемму Бострома к дилемме.

    Таким образом он получил два основных сценария, которые представляют собой гипотезу физического существования (без симуляции реальности) и гипотезу моделирования (существует базовая реальность, а также симуляция). Присвоив им «априорную вероятность» в соответствии с байесовской логикой, автор применил принцип безразличия, используемый в случае отсутствия других данных. В результате он пришел к выводу, что сценарий, согласно которому мы живем в истинной реальности, лишь немного более вероятен, чем сценарий виртуального мира.

    Самое читаемое