- Ускорение работы. 95% опрошенных сообщили, что использование ИИ позволяет сократить число репетативных задач для разработчиков-людей, освобождая их время для более стратегических и креативных задач. Особенно ярко это проявляется в таких сферах как тестирование игр, балансировка, локализация и перевод, поддержка в написании кода и текстов.
- Вклад в креативность. 36% респондентов указали, что они лично используют ИИ для дизайна игровых уровней, создания анимаций, написания диалогов. Это ведет к более активным экспериментам с новыми подходами к геймплею и повествованию, повышению гибкости творчества.
- Улучшение опыта для игроков. Использование ИИ меняет ожидания игроков от игр – эти изменения зафиксировали 89% разработчиков. Игроки хотят, чтобы игры были более "живыми" и динамичными, а также ждут более умных и более адаптивных NPC. Разработчики считают, что путь к этому лежит через динамическое изменение игрового мира, который будет реагировать на геймплей того или иного игрока.
- Расцвет ИИ-агентов. Эти агенты – такие программы, которые используют ИИ для выполнения тех или иных задач для игрока. 44% респондентов сообщили, что они задействуют ИИ-агенты для оптимизации контента – адаптации его к внутриигровым потребностям игроков, 38% – для динамического обеспечения баланса в играх. Также ИИ-агенты используются для процедурной генерации миров и автоматизированной модерации контента.
- Демократизация индустрии. По мнению 29% опрошенных, ИИ позволит относительно небольшим, независимым игровым студиям конкурировать с более крупными участниками рынка. Впрочем, есть определенные проблемы с интеграцией ИИ, потребностью в обучении разработчиков и тем, как оценивать успех внедрения ИИ.
"Результаты исследования иллюстрируют очевидный факт: ИИ более не является футуристической концепцией для игровой индустрии – это реальность, которая подталкивает вперед инновации и меняет то, как игры делаются и как в них играют", – отмечает Джек Бьюзер из Google Cloud.
Исследование охватило 615 разработчиков компьютерных игр в США, Южной Корее, Норвегии, Финляндии и Швеции.
В апреле прошлого года "Профиль" подробно писал о феномене современной гейм-индустрии.