Наверх
22 июня 2021

"Роскосмос" и NASA создали рабочую группу по поиску причин утечки воздуха на МКС

Международная космическая станция
©NASA

Россия и США 12 мая договорились создать совместную группу, которая займется поиском причины утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции (МКС).

Как пояснила представитель консультативного совета NASA, астронавт Сьюзен Хелмс, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства заключило соответствующие соглашения с "Роскосмосом". Задача этой группы – выявить причину утечки и не допустить негативных последствий, добавила она.

Сейчас сотрудники американского космического агентства готовят тензометры – приборы, с помощью которых можно замерить деформации. Эти приборы в ближайшее время отправят на МКС с помощью американского грузового корабля Cargo Dragon.

Она также пояснила, что с учетом конструкции и особенностей трещин никаких рисков для экипажа нет, хотя скорость утечки воздуха остается стабильной. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, на МКС обнаружены трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, однако небольшая утечка продолжается.

Вице-премьер правительства России Юрий Борисов 19 апреля заявил, что изношенность МКС может привести к катастрофе. По его словам, появилась необходимость в создании новой российской космической станции. Она может быть высокоорбитальной и располагаться даже выше МКС. При этом, добавил он, у России есть возможности самостоятельно построить такой объект.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021