Наверх
23 сентября 2021

Российские астрофизики нашли источник попадающих на Землю нейтрино

чёрная дыра и звезда ASASSN-14li
©NASA

Нейтрино – мельчайшие фундаментальные частицы материи с очень маленькой массой. Нейтрино низких энергий с материей практически не взаимодействуют, а для отслеживания нейтрино высоких энергий строятся специальные мишени.

Понять, что происходит в других галактиках

Зачем астрофизикам изучать нейтрино? Знание об этих частицах помогает понять процессы внутри активных галактик, в ходе которых выделяется огромное количество энергии. При этом ученые пока что не до конца понимают, как именно возникают нейтрино высоких энергий.

В последние годы астрофизики начали склоняться к мнению, что источником нейтрино высоких энергий служат облака газа и ядра далеких галактик. Российские астрофизики пришли к выводу, что почти все подобные частицы, попадающие на Землю, происходят из сверхмассивных черных дыр. Об этом открытии рассказывает ТАСС.

Новые данные о сверхмассивных черных дырах

Откуда же прилетают на Землю нейтрино высоких энергий? Российские ученые изучали данные о радиовспышках квазаров и результаты наблюдений нейтринной обсерватории IceCube на южном полюсе Земли с 2008 по 2015 годы. Они установили, что внегалактические нейтрино связаны с определенным типом черных дыр.

Их называют блазарами. Это подтип сверхмассивных черных дыр, окруженных облаком раскаленного газа. Черные дыры поглощают газ, а потом выбрасывают часть его в виде узких пучков плазмы – джетов. Иногда они оказываются направлены в сторону Земли, поэтому кажутся особенно компактными.

Астрофизики считают, что нейтрино высоких энергий образуются в основании джета. Там формируются пионы – особая разновидность элементарных частиц, которая при распаде как раз может испускать нейтрино.

Ранее «Профиль» писал о том, что в NASA собираются запустить проект PUEO. С его помощью в Антарктике будут фиксировать нейтрино высоких энергий.

Самое читаемое
23.09.2021