Российские ученые нашли новое объяснение резкого потепления в Арктике
Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века стали сильные землетрясения, а не деятельность человека, считают ученые из нескольких российских научных организаций.
Именно катастрофические землетрясения спровоцировали повышение температуры в Арктике в конце 1970-х годов. Деятельностью человека это сложно объяснить, потому что в эти годы не было особого роста промышленного производства. Такую гипотезу глобального изменения климата исследователи назвали сейсмогенно-триггерной, пишет РИА Новости 10 января со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ.
По словам академика РАН Леопольда Лобковского, в пользу этой теории говорит пространственно-временная связь между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне на границе литосферных плит.
"Оказалось, что такая корреляция существует, но с временным сдвигом примерно в 20 лет", – пояснил академик.
Он добавил, что сильнейшие землетрясения случились в 1957–1965 годах, за 20 лет возникшие после них деформационные тектонические волны прошли расстояние около 2000 км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом. Эти волны разрушили в мерзлых породах арктического шельфа природные "хранилища" метана. Газ попал в атмосферу, это и вызвало потепление арктического климата.
В конце ноября 2022 года были опубликованы результаты исследования ученых, свидетельствующие, что глобальное потепление может спровоцировать появление гибридных животных. По мнению исследователей, именно таяние льдов и последующая потеря среды обитания угрожают подобному межпородному скрещиванию. Они полагают, что в результате образования новых видов вымрут более редкие виды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".