Российские ученые предложили построить телескоп на Луне
В ФИАН отметили, что лунная обсерватория позволит наблюдать сверхмассивные черные дыры
Российские ученые предложили создать несколько телескопов нового поколения и один из них установить на поверхности Луны.
Как сообщается на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, научные сотрудники учреждения разрабатывают несколько концепций субтерагерцовых обсерваторий нового поколения. Такое оборудование работает на частотах от 100 ГГц и выше. В частности, планируется создать компактную наземную антенную решетку, космический интерферометр, а также телескоп, размещенный на поверхности естественного спутника Земли.
Как отмечается, межзвездная среда более прозрачна на субтерагерцовых частотах по сравнению с радио- или инфракрасным диапазонами. Это предоставит возможность непосредственно наблюдать сверхмассивные черные дыры в активных ядрах галактик, а также исследовать поведение вещества в этих условиях.
Ученые отмечают, что лунные телескопы, работающие в недоступных на поверхности Земли диапазонах электромагнитного спектра, будут крайне перспективными. Дело в том, что на Луне нет мешающих наблюдениям проблем – таких, как ограничения ионосферы, техногенный шум радиоэфира, поглощение и флуктуация излучения при прохождении атмосферы.
В ФИАН проработали несколько вариантов размещения оборудования на лунной поверхности. В первом случае весь комплекс антенных решеток размещается внутри темного кратера, куда не проникают солнечные лучи. Другой вариант предусматривает строительство наблюдательного комплекса в приполярной зоне на освещаемом Солнцем участке.
Как отмечают в институте, лунная антенная решетка при работе совместно с наземной сетью телескопов даст возможность "рассмотреть" тени черных дыр с разрешением до 30 раз лучше, чем это сделал Телескоп Горизонта Событий – ныне реализуемый аналогичный международный проект. Это приведет к прорыву в изучении физики сверхмассивных черных дыр. Такое оборудование также позволит исследовать раннюю Вселенную через наблюдения спектральных искажений реликтового излучения и изучать некоторые проблемы звездообразования.
В качестве еще одного направления исследований ученые выделяют создание универсальной антенной решетки – интерферометра "космос–космос" Проекция баз до 1,5 миллионов километров и более позволит достичь предельно высокого углового разрешения для исследования сверхкомпактных астрономических объектов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".