5 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые разработали "цифровой конструктор" для создания искусственных костей

Российские ученые разработали "цифровой конструктор" для создания искусственных костей

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) в среду, 5 ноября 2025 года, представил "цифровой конструктор" для проектирования имплантатов, воспроизводящих индивидуальную структуру костной ткани пациента.

В Перми разработали "цифровой конструктор" для создания искусственных костей

(Иллюстрация)

©MarinaGrigorivna / Shutterstock/Fotodom

Решение ориентировано на лечение сложных переломов, восстановление костных дефектов, а также применение в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии при наращивании костной ткани. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Разработчики подчеркивают, что главная задача в создании скаффолдов (искусственный каркас для восстановления тканей) – совместить требуемую механическую прочность и пористую архитектуру, обеспечивающую прорастание клеток и сосудов.

"Ключевая проблема традиционных скаффолдов – их упрощенная внутренняя архитектура. Они не повторяют сложную пористую структуру натуральной кости, что приводит к двум серьезным осложнениям: недостаточному приживлению с окружающими тканями и возникновению «эффекта стресс-экранирования», когда имплантат берет на себя всю нагрузку, а соседние костные участки постепенно атрофируются", – рассказала старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Механика биосовместимых материалов и устройств" ПНИПУ, кандидат физико-математических наук Наталия Еленская.

Сформировать искусственный аналог кости сложно: конструкция должна одновременно обеспечивать достаточную механическую прочность и оптимальную пористость для прорастания клеток и сосудов.

Существующие методы обеспечивают прочность, которая не дает оптимальных условий для прорастания клеток и сосудов. В итоге такие конструкции плохо приживаются или не полностью выполняют свои функции, что требует повторных операций и продлевает сроки реабилитации пациентов.

Новый "цифровой конструктор" представляет собой специализированную программу, позволяющую формировать 3D-объекты имплантатов на базе сложных математических моделей.

"Главная особенность технологии – возможность легко настраивать свойства конструкции под анатомические и биомеханические особенности каждого пациента. Такой подход позволяет создавать искусственные кости, которые организм воспринимает как собственные", – отметили в ПНИПУ.

Алгоритмы анализируют данные компьютерной томографии пациента, рассчитывают среднюю толщину костных перегородок и общую пористость, что обеспечивает воспроизведение микроструктуры кости в пределах заданных характеристик. Это дает возможность задавать целевые параметры под конкретную клиническую задачу и область имплантации.

"Наш подход позволяет регулировать ключевые параметры имплантата: размер и форму пор, толщину внутренних перегородок, общую плотность структуры. Это обеспечивает оптимальные условия для прорастания кровеносных сосудов и костных клеток, а также правильное распределение механической нагрузки", – пояснил заведующий научно-исследовательской лабораторией "Механика биосовместимых материалов и устройств" ПНИПУ, кандидат физико-математических наук Михаил Ташкинов.

Проект прошел этап компьютерного моделирования и подготовлен к доклиническим испытаниям. Работы выполнены в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Специалисты Сибирского федерального университета ранее разработали технологию производства костных имплантатов, в которой используются отходы производства, в частности рыбопереработки. Такой подход позволяет снизить зависимость от импорта сырья и уменьшить стоимость производства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".