Российские ученые разработали нейросеть для управления протезом кисти руки
В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для управления протезом
Российские разработчики создали систему машинного обучения (нейросеть), которая учится распознавать движения мускулов в предплечье и использовать их для управления протезом кисти руки, сообщили 9 августа в НИУ ВШЭ.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomВ пресс-службе университета подчеркнули, что это модель "декодирования движений пальцев" нового поколения. С ее помощью можно заставить протез жестикулировать, двигая каждым пальцем по отдельности. Отмечается, что в будущем такие системы позволят точно воспроизводить движения пальцев по "электромиографическим сигналам мышц предплечья", пишет ТАСС.
Стажер-исследователь НИУ ВШЭ Анна Макарова рассказала, что современные протезы кистей рук примитивны. Пациенты с такими протезами могут обычно управлять всей кистью, но не отдельными пальцами. Это объясняется тем, что у бионических протезов системы управления работают от двух мышц предплечья, пояснила специалист.
В момент, когда напрягаются или расслабляются мышцы предплечья, в протез поступают сигналы, преобразуемые в движения. Предлагаемая разработчиками нейросеть отслеживает движение мышц с помощью электромиографов (прибор для исследования биоэлектрической активности мышц и нервных структур. – "Профиль") и подает точные сигналы на протез.
Систему уже испытали на данных, полученных от двух добровольцев (один из них лишился кисти во взрослом возрасте, другой не имел ее с рождения). Нейросеть успешно обработала данные в 71% и 50% случаях соответственно. Ученые полагают, что после доработки система сможет точнее распознавать движения мышц.
Ранее сообщалось, что к 2026 году в России появятся первые образцы вживляемых протезов для рук и ног.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".