Наверх
29 сентября 2021

Российские ученые разработали "таблетки" для атомных станций

Атомная электростанция
©wikimedia

Ученые из Владивостока протестировали новую технологию спекания таблетированного композитного топлива для АЭС, которая позволяет синтезировать более эффективное ядерное горючее при низкой температуре и за меньшее время. Результаты испытания были опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Technology.

Топливный цикл реактора атомной электростанции равен 12 месяцам. За это время АЭС "съедает" до 30 тонн уранового топлива. Основная задача ученых – продлить этот цикл, не меняя объем загрузки, другими словами необходимо создать более эффективное горючее. Одним из путей решения проблемы является изготовление композитного топлива со спецдобавками, которые смогут способствовать лучшему выгоранию с повышенным выделением энергии.

Российским химикам удалось создать таблетированное ядерное горючее. В нем активным выгорающим поглотителем нейтронов является оксид редкоземельного элемента гадолиния. Ученые уверены, что использование такого топлива позволит увеличить цикл реактора до двух лет при снижении стоимости работы каждого цикла на 2-3%.

Применять оксид гадолиния в качестве добавки к ядерному топливу предлагали и ранее. Однако до сегодняшнего дня сделать это с помощью традиционных технологий не удавалось. Каждый раз получившееся горючее значительно уступало обычному по прочности, плотности и теплопроводности.

В январе сообщалось, что на Украине был отключен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС после срабатывания автоматической защиты. Что стало причиной срабатывания защиты, неизвестно. Специалисты из «Энергоатома» заверили, что повышения радиационного фона не зафиксировано.

Метки: АЭС ученые
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021