Top.Mail.Ru
Наверх
1 декабря 2020

Российские ученые создали биотопливо из водорослей

Ученые из Петербурга разработали макет топливного элемента на основе водорослей
©etu.ru

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) разработали макет электрогенерирующего элемента на основе водорослей в рамках нацпроекта «Экология». В пресс-службе вуза пояснили, что открытие позволяет создавать безопасные для экологии источники альтернативной энергии. Кроме того, разработка ученых может лечь в основу средств утилизации углекислого газа и выработки кислорода, передает ТАСС.

«Разработчики создали модель биотопливного элемента для фотогенерации электричества на основе цианобактерий и провели ее испытания. Целью ученых стало конструирование и оптимизация параметров наноструктурированных анодов, на которые осаждаются микроорганизмы. Учеными протестированы различные типы анодов на основе стеклоуглерода, углекартона, углеродного войлока. Проведено сравнительное исследование эффективности выработки энергии при использовании различных штаммов цианобактерий. Максимальная эффективность составила 183 мВт/м2 с использованием гибридного углеродного анода. В результате научных работ сделан вывод: штамм Synechococcus наиболее эффективен среди сравниваемых штаммов», – говорится в сообщении пресс-службы университета.

По имеющимся данным, при разработке использовались два штамма цианобактерий – Anabaena и Synechococcus, которые культивируют в Ресурсном центре университета. Эти бактерии представляют собой древнейшую группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и способны использовать солнечный свет в качестве энергии, воду – как донора электронов, а воздух – как источник углерода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.12.2020