- Главная страница
- Новости
- Российские ученые создали покрытие для "мягких" имплантов, которое улучшает приживаемость
Российские ученые создали покрытие для "мягких" имплантов, которое улучшает приживаемость
В пресс-службе Томского государственного университета сообщили, что для создания покрытия использовался метод электроспининга
Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) и университета "Сириус" представили разработку нового композитного материала, предназначенного для покрытия медицинских имплантатов. Новый материал может существенно повысить эффективность приживаемости имплантов, созданных из металлотрикотажа.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomЗавлабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко рассказала ТАСС, что новый опытный образец металлополимерного композита разработан с применением технологии электроспининга. Это современный метод, который включает использование электростатических сил для создания нановолокон из различных полимеров.
"Вместе с коллегами из «Сириуса» мы создали опытный образец металлополимерного композита – покрытия, которое наносится на металлотрикотажный имплант из никелида титана", – сообщила она.
Сотрудница лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Марина Ковалёва рассказала, что для успешного армирования грыж нужен мягкий переход от ткани к сетке. Полимерные сетки, которые обычно используются сейчас в хирургии, нуждаются в усилении механической прочности. Новый полимерный композит позволяет этого достигнуть, указала она.
Метод электроспининга дает исследователям возможность задать различные параметры адгезионной прочности интерфейса "металл – полимер", что важно для качественного соединения имплантата и покрытия.
Ученые из ТГУ и "Сириуса" планируют продолжить научные исследования, изучая структурные характеристики и свойства полученных композитов. Это обеспечит поиск оптимального режима напыления, что важно для создания требуемых характеристик поверхности материала.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".