Наверх
24 сентября 2021

Российский ученый объяснил все функции антител к вирусу

©depositphotos.com

Против любого вируса эффективны только 10–20% вырабатываемых к нему антител. При этом иногда «лишние» антитела могут мешать, поскольку они не будут пускать к вирусу те, что нейтрализуют его. Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, доктор медицинских наук и профессор РАН Александр Лукашев.

«Иммунная система априори "не знает", какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый "пул" антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей», – пояснил он.

Специалист уточнил, что большинство тестов показывает уровень всех антител, и не только эффективных. Выяснить количество вируснейтрализующих белков можно только в специализированной лаборатории с использованием живого вируса, пишет ТАСС.

Лукашев отметил, что не все антитела должны предотвращать заражение. Они способны помочь организму побороть инфекции незаметно и быстро для человека, а также снизить риск тяжелого течения болезни. В первые дни после заражения, объяснил ученый, вирус размножается на слизистых оболочках, а антитела при этом находятся в крови. Таким образом, они не особенно предотвращают заражение и размножение вируса. По словам Лукашева, много антител – это хорошо, но это не дает 100-процентную гарантию, что человек не заразится.

Ранее ВОЗ заявила о повторных заражениях COVID-19 при наличии антител. По словам эксперта организации, предварительные сообщения о таких случаях были получены из ЮАР.

Метки: вирусы
Самое читаемое
24.09.2021