Наверх
27 ноября 2022

Россия приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года

Глава Роскосмоса Юрий Борисов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 26 июля заявил, что принято решение о выходе РФ из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. До этого срока Россия выполнит все свои обязательства перед зарубежными партнерами.

Борисов отметил, что к этому времени Роскосмос приступит к формированию Российской орбитальной служебной станции (РОСС), пишет РИА Новости. Будущее российской пилотируемой космонавтики должно основываться на взвешенной и системной научной программе, подчеркнул глава Роскосмоса.

Сегодня отрасль находится в непростой ситуации, и в первую очередь нужно обеспечить экономику РФ необходимыми космическими услугами, к которым относятся навигация, передача данных, связь, метео-, геодезическая информация и другое. Основные приоритеты будут сделаны на создание РОСС, сказал Борисов.

Роскосмос и NASA 14 июля подписали соглашение о перекрестных полетах интегрированных экипажей на пилотируемых транспортных кораблях России и США. Документ будет играть важную роль в развитии сотрудничества по программе Международной космической станции.

Соглашение нацелено на то, чтобы в случае нештатной ситуации обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA. Схема перекрестных полетов предполагает, что астронавты США будут получать места на российских космических кораблях "Союз" при полетах на МКС, а российские космонавты в перспективе смогут летать на станцию на американских Crew Dragon.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое