Наверх
25 сентября 2021

Самое северное в мире поселение древних людей обнаружили в России

Кости мамонта
©Albert Protopopov / Академия наук Республики Саха

Остров Котельный расположен на границе Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых в Северном Ледовитом океане. Сейчас постоянного населения на острове нет, но в эпоху палеолита на нем, по мнению ученых, жили люди.

Сделанное этим летом открытие российских ученых из Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии СО РАН свидетельствует о том, что люди в каменном веке охотились еще севернее, чем считалось ранее. Экспедиция обнаружила на острове Котельном неполный скелет мамонта со следами от каменных орудий первобытного человека.

Находка сделана почти в тысяче км к северу от Полярного круга на реке Таба-Юрах, сообщает The Siberian Times. Примерно 26 тыс. лет назад на острове древние охотники убили и разделали мамонта, выяснили ученые. Почти на каждой кости обнаружены следы различных орудий.

Останки мамонтов на острове находили и раньше, но не было свидетельств того, что древние охотники на мамонтов заходили настолько далеко на север. "В настоящее время Таба-Юрах – самое северное известное место обитания человека в эпоху палеолита", – объяснил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. "Это уникальное событие для археологии Арктики и мировой археологии", – считает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба.

Во времена палеолита, отмечают ученые, климат на острове Котельный был мягче, чем в наши дни. К тому же 26 тыс. лет назад остров был соединен с той частью материка, на которой сейчас находится Якутия.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021