18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Самые страшные и странные находки, которые озадачили ученых
агрегатор археологи археология Наука и Технологии ученые

Самые страшные и странные находки, которые озадачили ученых

От "кричащих" мумий до кладбища щенков – пугающие находки археологов и не только

В Москве во время строительных работ в 1-м Сетуньском проезде нашли скелетированные останки более 10 человек. Массовое захоронение было обнаружено при работах по демонтажу подземных коммуникаций.

По данным столичной прокуратуры, эти люди, предположительно, умерли 20–30 лет назад. Как сообщается в Telegram-канале ведомства, останки были найдены на глубине 3,5 метра. Среди них 10 черепов и не менее 10 фрагментов черепов. Следователи начали проверку.

Кому принадлежат найденные кости, пока неизвестно. Некоторые СМИ предполагают, что останки – "наследие" лихих 90-х. Пока выясняются подробности, Profile.ru рассказывает о других пугающих и странных, а также случайных находках.

Этци

Ледяная мумия Этци

Ледяная мумия Этци

120 / Wikimedia Commons

Ледяной человек Этци (он же Эци, Отци, Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек) – одна из самых известных мумий. Ледяная мумия человека эпохи медного века была обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле туристами. Останки сохранились так хорошо, что сначала туристы приняли Этци за погибшего альпиниста и сильно перепугались.

Выглядит Этци, как существо из иных миров. Возможной причиной его странной позы (как и гибели) ученые называют стрелу, попавшую ему в плечо. С Этци также связывают череду загадочных смертей, которые произошли с людьми, каким-то образом контактировавшими с мумией. Впрочем, ученые относятся к идее "проклятия Этци" скептически. Как и в случае с "проклятием египетских пирамид" "странные", а иногда и совершенно обычные смерти случились лишь у незначительной части тысяч специалистов, работавших с мумией.

Кладбище младенцев Ашкелона

Оно считается одной из самых пугающих археологических находок ХХ века. В 1988 году во время раскопок в Ашкелоне (Израиль) внимание ученых привлек древнеримский коллектор, куда попадали отходы из бань. В нем были найдены тысячи принадлежащих младенцам костей. Как предполагают исследователи, они принадлежат примерно 100 младенцам.

Находка до сих пор представляет загадку. Первоначальное исследование останков показало, что большинство костей были неповрежденными. Предположительно, младенцев выбросили в канализацию вскоре после смерти, при этом у них не было признаков заболеваний или пороков развития скелета. Другие признаки указывают на то, что младенцы умерли вскоре после рождения. На основании этих данных ученые предполагают детоубийство. По одной из версий, младенцы были девочками – считается, что детоубийство девочек было распространено в римском обществе. Впоследствии анализ показал, что среди найденных младенцев были и мальчики. Это натолкнуло ученых на новую версию: младенцы могли быть нежелательными отпрысками куртизанок, работавших в бане.

Захоронения живых щенков в Китае

В 2019 году международная археологическая миссия при раскопках в Китае в долине к северу от реки Хуанхэ обнаружила множество костей собак, которые были принесены в жертву в период правления династии Шан. Анализ скелетов показал, что в жертву их приносили в основном живыми. При этом большинство животных были щенками. Как отмечали исследователи, собак укладывали в ногах умерших людей, чтобы четвероногие защищали их в загробном мире. Также археологи предполагают, что собаки могли быть заменой человеческих жертвоприношений.

"Кричащие" мумии

Обе они – и мужчина, и женщина, предположительно, египетская принцесса, поражают своим пугающим внешним видом.

История женской мумии началась в 1881 году. Тогда около Луксора была обнаружена усыпальница Дейр-эль-Бахари. В 2020 году исследователи применили компьютерную томографию для анализа. Результаты показали, что около 3000 лет назад несчастная скончалась от сердечного приступа. К внезапной смерти привел атеросклероз коронарных артерий. При бальзамировании было сохранено положение тела в момент смерти – с согнутыми и скрещенными ногами, повернутой головой и отвисшей челюстью. Как указывали исследователи, вероятно, умершую нашли слишком поздно – бальзамировщики просто не сумели закрыть ее рот и привести тело в нормальное положение.

Вторую "кричащую" мумию нашли в Луксоре в 1886 году. Помимо страшного, искаженного гримасой рта ученых удивили и другие детали. В частности, тело было обернуто считавшейся у древних египтян нечистой шкурой козла, а не бинтами, как было принято. Руки и ноги связаны ремнями. Кроме того, тело не мумифицировали, а просто оставили высыхать. Проведенный генетиками анализ ДНК помог установить, что погребенный был сыном Рамсеса III, царевичем Пентуаром. Из древнеегипетских папирусов известно, что он участвовал в заговоре против своего отца. Хотя заговорщики исполнили задуманное, их схватили. А Пентуар был задушен. Во время исследования на шее "кричащей мумии" обнаружили следы, подтверждающие эту версию. Есть и другие версии – например, что царевича заставили перед смертью принять яд или похоронили заживо.

Ледяная могила эскимосов

Жуткая находка была сделана в 1972 году в Гренландии, на полуострове Нуусуак при исследовании археологического памятника Килакитсок. В ледяной могиле обнаружили хорошо сохранившиеся останки восьми эскимосов, которые датируются примерно 1475 годом.

Особенно жуткой оказалась мумия полугодовалого младенца. Его, как полагают ученые, согласно традициям эскимосов, могли похоронить заживо. В 2000-е годы был проведен анализ ДНК, выявивший родственные связи между некоторыми погребенными. Ученые не могут выяснить, умерли эти люди одновременно или нет. По одной из версий, они могли утонуть в результате крушения лодки.

Обезглавленные викинги Дорсета

Обезглавленные викинги Дорсета

Обезглавленные викинги Дорсета

Simon Fraser University – Communications & Marketing / Wikimedia Commons

В 2009 году британские строители во время сооружения дороги для Олимпийских игр в Лондоне обнаружили на территории графства Дорсет примерно 50 обезглавленных скелетов мужчин. У некоторых также были отрублены конечности. Результаты радиоуглеродного исследования впоследствии показали, что эти люди жили между 910 и 1030 годами нашей эры. Предположительно, речь идет о скелетах викингов. Многие скелеты имели глубокие порезы на черепе, челюстях и шее. По мнению ученых, это говорит о том, что люди были военнопленными, чьи головы были отрублены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль