Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Шагающий экскаватор научили работать автономно

©Menzi

Инженеры из Германии и Швейцарии оборудовали шагающий экскаватор специальными датчиками, благодаря которым он может работать в автономном режиме, например, рыть траншеи. Кроме того, машина способна определять собственное местоположение и составлять динамическую карту грунта, сообщает IEEEXplore.

Основой новой модели стал серийный шагающий экскаватор Menzi Muck M545. Все гидроцилиндры в нём заменили, а вместо них поставили те, что содержат датчики усилия и степени раскрытия. С их помощью можно отслеживать взаимодействие машины с грунтом. Также экскаватор получил датчики GPS, RTK-приёмники, инерциальные блоки и два лидара.

Российские инженеры создали беспилотный трактор

Сообщается, что автомату можно задать определённую форму траншеи, а точность рытья у него достигает очень высоких значений.  Так, во время испытаний экскаватору дали задание выкопать углубление с трапециевидным профилем. После окончания работ получившуюся траншею сравнили с образцом. В результате отклонение не превысило 3,5 сантиметров.

Ранее сообщалось, что немецкая компания Lilium представила первый рабочий прототип летающего электротакси. Пятиместный автомобиль оснащён 36 электрическими реактивными двигателями, которые обеспечивают вертикальный взлёт и посадку. По словам разработчиков, машина способна развивать скорость до 300 км/ч, а максимальная дальность полёта составляет 300 км.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK