20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следы метеоритного железа обнаружили в двух предметах клада из Вильены
археологи археология Испания Наука и Технологии ученые

Следы метеоритного железа обнаружили в двух предметах клада из Вильены

Ученые провели исследование артефактов бронзового века

Два предмета из сокровищ Вильены (клад из Вильены) в Испании были выкованы с использованием метеоритного железа. К такому выводу пришла международная группа ученых из Национального археологического музея в Мадриде, проекта Diriyah Gate Development Authority (Саудовская Аравия) и Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) Испании.

Как отмечает со ссылкой на исследование ученых Heritage Daily, метеоритное железо, как правило, состоит из железо-никелевого сплава с переменным составом никеля. Никель обычно превышает 5% по весу. Прежде чем люди научились выплавлять железо из руды, единственным его источником было метеоритное железо.

Ученые провели анализ двух предметов, найденных в кладе из Вильены. Это железный браслет и небольшая полусфера, украшенная ажурным листом золота. Как полагают специалисты, полусфера была верхней частью скипетра или посоха. Масс-спектрометрическое исследование показало, что она, скорее всего, была сделана из метеоритного железа. Оно сравнимо по составу с метеоритом Мундрабилла, который был найден в Австралии в 1911 году.

Как отмечают авторы исследования, на основе имеющихся данных можно предположить, что полусфера и браслет являются первыми двумя предметами, относящимися к метеоритному железу на Пиренейском полуострове.

Клад из Вильены (Tesoro de Villena) – один из самых крупных кладов эпохи бронзового века. Он был обнаружен в 1963 году. Клад состоял из шестидесяти слитков золота, а также чаш, браслетов, сосудов и других предметов, сделанных, в том числе, из золота, серебра, железа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль