Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Ученые обнаружили в Арктике необычное природное явление

Таяние льда в Арктике
©Alfred-Wegener Institut / Lianna Nixon

Арктическая экспедиция MOSAiC в течение августа и сентября изучала состояние морского льда на Северном полюсе. Ученые были удивлены, увидев необычное природное явление, которое может повлиять на весь Мировой океан.

Когда судно исследователей приближалось к «исторической» точке встречи с Северным полюсом, ледокол обнаружил относительно мало твердого льда, который нужно было расколоть. Ученые увидели, что лед стал таять еще быстрее, чем раньше – на поверхности льда появились «озера» из растаявшего льда, сообщает Discover.

Каждый день с 31 августа по 5 сентября исчезала область морского льда размером почти с американский штат Мэн. Ученые предполагают, что такое быстрое таяние связано с аномальной жарой в Сибири. По данным американского Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), площадь морского льда в Арктике сократилась до 3,74 миллиона квадратных километров.

«То, что происходит в Арктике и в других местах, согласуется с тем, что ученые-климатологи предсказывали в течение многих лет. Нам неприятно говорить, но мы говорили вам об этом», – заявил один из участников экспедиции Марк Серреза.

Как ранее писал «Профиль»,  в 2015 году максимальный сезонный показатель площади ледяного покрова составил порядка 14,54 млн кв км. До 2006 года ледовый покров Арктики уменьшался в среднем на 3,7% за 10 лет. Но в сентябре 2008 года площадь арктических снегов резко сократилась на 7,5%, что составляет порядка 57 тысяч километров.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020