23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Современные люди могли прийти на северо-запад Европы раньше, чем думали ученые
агрегатор Германия Наука и Технологии ученые

Современные люди могли прийти на северо-запад Европы раньше, чем думали ученые

Находка в пещере Ильзенхёле в Германии натолкнула ученых на новый вывод

Новые исследования ученых показали, что современные люди могли заселить Северную Европу раньше, чем считалось ранее. Вероятно, это произошло около 45 тыс. лет назад.

На такой вывод ученых натолкнули находки, обнаруженные в пещере Ильзенхёле (Ilsenhöhle) недалеко от немецкого города Ранис в федеральной земле Тюрингия. Как пишет со ссылкой на исследования трех команд ученых портал ZME Science, вероятно, в то время наши предки могли "делить" места обитания с неандертальцами.

Пещера Ильзенхёле играет важную роль в археологии и палеонтологии. Ученые исследовали несколько найденных в ней артефактов – кусков камня листовидной формы. Как выяснили специалисты, они принадлежат ежмановицко-ранисско-линкомбской культуре (Lincombian-Ranisian-Jerzmanowician culture, LRJ). Однако для ученых было загадкой, ответственны ли за эту культуру современные люди или неандертальцы.

Первоначальный анализ найденных также в пещере фрагментов костей показал, что останки принадлежали 13 гомининам (подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл и ряд вымерших групп). Впоследствии с помощью генетического анализа ученые смогли выяснить, что кости принадлежали современным людям. Соответственно, найденные артефакты также были сделаны ими.

Елена Ирен Завала (Elena Irene Zavala), постдокторант из Калифорнийского университета в Беркли, секвенировала ДНК, извлеченную из костей. По словам специалиста, открытие, что именно Homo sapiens (человек разумный, современный генотип человека) были создателями LRJ, само по себе интересно. Помимо этого, в ходе анализа удалось определить, что найденным костям более 45 тыс. лет. "Это означает, что Homo sapiens прибыли на северо-запад Европы раньше, чем мы думали", – заключила она.

Ученые отмечают, что представители LRJ имели особый набор каменных орудий с характерной формой кончиков лезвий. Подобные артефакты также были найдены в Польше, Чехии, в Германии, Бельгии, на Британских островах. Теперь можно предположить, что они, скорее всего, представляют собой свидетельство раннего присутствия Homo sapiens во всем этом северном регионе.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, являются ли современные люди и неандертальцы представителями одного вида или нет. Часть ученых считает, что неандертальцы образовывали отдельный вид гомининов Homo neanderthalensis. Другие рассматривают их как подвид человека разумного – Homo sapiens neanderthalensis. Современные люди классифицируются как подвид Homo sapiens sapiens.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама