Наверх
12 мая 2021

"Союз МС-17" с тремя членами экипажа МКС спускается с околоземной орбиты

©Иван Вагнер / Роскосмос

Российский транспортный пилотируемый космический корабль "Союз МС-17" с тремя членами экипажа МКС несколько часов назад успешно отстыковался от Международной космической станции. С включенными на торможение двигателями он спускается с околоземной орбиты.

В Twitter "Роскосмоса" уточняется, что корабль штатно включил двигатели на торможение, проработав так 4,5 минуты. С орбиты на Землю возвращаются два российских космонавта Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. По предварительным данным, посадка должна произойти в 07:55 мск в 147 км юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане.

После торможения корабль разделится на отсеки – спускаемый аппарат с космонавтами продолжит посадку, а бытовой и приборно-агрегатный отсеки сгорят в атмосфере. Когда капсула входит в атмосферу, перегрузки достигают 4g, через некоторое время сработает купол основного парашюта.

Для поиска капсулы задействуют вертолеты. К месту посадки сразу отправляются поисково-эвакуационные машины с врачами и техническими специалистами. Россиян после прилета отправят в подмосковный Звездный городок, а американка вернется в США.

рогозин
©

Самое читаемое
11.05.2021