Наверх
28 сентября 2021

Стало известно, кто крадет данные мобильного банка

©Shutterstock / Fotodom

Многие беспокоятся о защите персональной информации, содержащейся в смартфоне. Речь идет не только о фотографиях и личных сообщениях, но и о данных мобильного банка.

Менеджер проектов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров сообщил, что их могут украсть, в том числе, вирусы, часто под видом безобидной программы предлагающие установить магазин приложений. Вирусы, по его словам, способны пробраться в телефон с помощью фишинговой ссылки, передает агентство «Прайм».

Специалист предупредил, что часто злоумышленники интересуются данными мобильного банка, но некоторые программы могут красть фотоснимки. «Если среди них найдутся "нюдсы" или интимные фото, хакер затем может начать шантажировать владельца смартфона», – объяснил Бодров.

Эксперт отметил, что после установки вредоносная программа может получить определенные критически важные разрешения и начать шпионить за пользователем. Например, делать фотографии, записывать видео, а также автоматически похищать личные и платежные данные.

Чтобы защититься от вирусов-шпионов, Бодров рекомендует быть осторожным, прежде чем установить на смартфон новые приложения. Следует обращать внимание на запросы и требования, особенно если это касается доступа к камере или микрофону.

Ранее «Профиль» писал, что смартфоны начали заражать вирусами и троянами неожиданным способом. Об этом сообщили специалисты бюро кибербезопасности министерства общественной безопасности КНР.

Самое читаемое
28.09.2021