Наверх
30 ноября 2021

Стратолет для путешествий между континентами спроектирован в России

Стратолет для путешествий между континентами спроектирован в России
©Shutterstock/Fotodom

Новый стратолет будет тратить на взлет меньше времени, чем его зарубежные аналоги. Сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере спроектировали ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КАИ).

Как сообщает РИА Новости, реферат размещен на сайте Роспатента. В нем указано, что новый аппарат будет состоять из фюзеляжа с крыльями, горизонтальных управляющих поверхностей, комбинированного ракетного или воздушно-ракетного двигателя на кислороде и разгонного блока. Среди подобных иностранных разработок, максимально близких к отечественной, ученые называют проект беспилотного космолета Skylon компании Reaction Engines Limited из Великобритании – его планируется начать использовать в середине текущего десятилетия.

Однако в документе перечислены и некоторые минусы британской разработки. Например, у него достаточно низкая экономичность двигателя при дозвуковых и малых сверхзвуковых скоростях полета. Помимо этого, при имеющихся в проекте характеристиках аппарат будет затрачивать большое количество времени для того, чтобы разогнаться и оторваться от земли, – или же для этого придется задействовать специальные тележки.

Ученые рассчитывают, что российская разработка сможет обойти такие недостатки. Из-за двухступенчатого принципа полета получится сделать меньше массу топлива для заправки последней ступени стратолета. Этот принцип даст возможность при режиме взлета использовать мощные двигатели.

Однако ученые подчеркивают, что о создании сверхзвуковых пассажирских аппаратов речь пока не идет. Они могут появиться только в достаточно отдаленной перспективе. Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова Михаил Гордин предполагает, что они могут начать действовать не ранее 2040-2050 годов.

Самое читаемое
30.11.2021