Наверх
27 февраля 2021

Суперземля найдена рядом с одной из старейших звезд нашей Галактики

Планета космос солнце звезды
©twitter.com

С помощью телескопа TESS, используемого для обнаружения экзопланет, ученые открыли необычную планету за пределами Солнечной системы. Небесное тело на 50% больше Земли и в три раза превосходит ее массу.

Астрономы называют такие планеты суперземлями. Такой объект был обнаружен на орбите одной из старейших звезд Млечного Пути. Специалисты назвали ее TOI-561b. За один земной день планета совершает два оборота вокруг своей звезды. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в The Astronomical Journal.

Температура на суперземле превышает 1726°C. Астрономы удивились, что, несмотря на массу, плотность планеты такая же, как у Земли. Это говорит о том, что TOI-561b – одна из старейших планет земного типа. Когда они формировались, во Вселенной не было такого количество тяжелых элементов, поэтому старые планеты менее плотные.

Звезде, вокруг которой вращается открытое небесное тело, примерно 10 млрд лет, считают исследователи. Для сравнения они приводят возраст нашей Галактики – 12 млрд лет, и Солнца –  4,5 млрд лет.

Ученые добавили, что сейчас температура на TOI-561b слишком высокая для поддержания жизни. Но из-за возраста сверхземли астрономы задумались, могла ли она быть пригодной для жизни когда-либо в прошлом.

Ранее «Профиль» сообщал, что астрономы открыли самую старую и далекую галактику в истории. Согласно данным нового исследования, древняя галактика, вероятно, образовалась всего через 420 млн лет после Большого взрыва.

Метки: космос
Самое читаемое
27.02.2021