Наверх
17 июня 2021

Самую старую и далекую галактику в истории открыли астрономы

самая старая и далёкая галактика GN-z11

Галактика GN-z11

©Wikipedia

Галактику GM-z11 впервые увидели еще в марте 2016 года. Астрономы сразу же признали ее одной из старейших, которые когда-либо были известны науке. Однако узнать ее возраст удалось только недавно.

Согласно данным нового исследования, древняя галактика, вероятно, образовалась всего через 420 млн лет после Большого взрыва. Как уточняется в научной статье, опубликованной в The Cosmic Companion, GN-z11 появилась на заре эры реионизации, когда свет впервые заполнил Космос.

В частности, в этот период звездный свет от первых галактик начал нагревать и поднимать туман из холодного водородного газа, заполняющего Вселенную. "К известным объектам, вызывающим такие переходные процессы, относятся гамма-всплески (GRB), самые яркие взрывы во Вселенной", – пояснили исследователи.

Они добавили, что эти гамма-всплески с большим красным смещением и связанное с ними излучение можно использовать для исследования истории звездообразования. Также это поможет в изучении реионизации, передает TNW.

Говоря об удалении галактики GN-z11, астрономы назвали ее самой далекой. По данным ученых, она находится на расстоянии 13,4 млрд световых лет. В километрах оно равно 134 нониллионам – это 134 и еще 30 нулей.

Ранее "Профиль" сообщал, что причину зеленого свечения галактик объяснил астрофизик. Отмечалось, что на фотографиях космоса много зеленого цвета. При этом в палитре звездного света астрономы наблюдают только красный, оранжевый, желтый, белый и синий цвета.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021