Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

На видео показали работу первого робота-гаишника

Робот полицейский ГИБДД
©youtube

Разработчики из департамента прикладных технологий американской исследовательской компании SRI International опубликовали видео, запечатлевшее работу первого дорожного робота-полицейского. Главная его задача – сделать общение водителей и полиции максимально безопасным.

По данным дорожной статистики, ежегодно на дорогах останавливают миллионы автомобилей, и почти в 200 000 случаев происходят физические столкновения между водителями и полицейскими. В них с обеих сторон конфликта погибают десятки людей (правда, в компании SRI International тактично умолчали, о какой стране идет речь).

Чтобы избежать возникновения таких инцидентов, разработчики создали робота-полицейского.

На кадрах видно, что «робокоп» представляет собой устройство, которое крепится к полицейскому автомобилю на выдвижной штанге. После остановки предполагаемого правонарушителя робот «подъезжает» к водительскому окну и попутно раскладывает под днищем машины ленту с шипами, чтобы нарушитель не сбежал.

Робот снабжен видеокамерой, общение между водителем и остановившим его полицейским идет через монитор. При этом полицейский остается в своем автомобиле, что и обеспечивает его безопасность. Более того, «робокоп» сам в состоянии при необходимости проверить у водителя права и прочие документы, а также распечатать штрафную квитанцию.

В настоящее время в SRI продолжается работа по совершенствованию первого прототипа дорожного полицейского робота. А вот интересно, что будет, когда «робокопу» придется вступить в контакт с автомобилем-беспилотником, задаются вопросом «Автовести».

Напомним, что недавно упряжка из десяти «четырехногих» роботов SpotMini перевезла стоявший на нейтральной передаче грузовик через парковку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK