Наверх
23 сентября 2019
Погода

Технологию распознавания лиц применят к шимпанзе

Искусственный интеллект позволит различать обезьян

DPA/TASS

Технологии, применяемые для распознавания человеческих лиц, с успехом опробовали на обезьянах. Исследователи из Оксфордского университета Великобритании и японского Университета Киото хотят расширить возможности технологии, создав систему распознавания лиц, которая будет работать с шимпанзе. О впечатляющих успехах искусственного интеллекта рассказал американский научно-технологический ресурс Digital Trends.

Сообщается, что система во время тестирования сумела идентифицировать шимпанзе в 92,5% случаев. Ещё выше была точность определения пола – 96,2%. Исследователи решили сравнить способность людей и искусственного интеллекта различать обезьян. И компьютеру, и людям были продемонстрированы 100 случайно выбранных фото, по которым нужно было узнать реальных шимпанзе. Интеллектуальные технологии оказались точны на 84%, в то время как люди правильно узнавали шимпанзе только в 42% случаев. Но главным показателем было время: человеку в среднем требовалось 55 минут, чтобы выполнить задание, а у машины это заняло всего 30 секунд.

Разумеется, эти исследования велись не для того, чтобы снабдить всех обезьян смартфонами и научить их пользоваться FaceID. Учёные хотят с помощью этой разработки помочь исследователям дикой природы, которым нужно отслеживать животных. Этот метод должен прийти на смену трудоёмким и неэффективным способам ручной пометки особей.

Также искусственный интеллект поможет обработать огромные массивы информации: Дэн Шофилд (Dan Shofield), один из исследователей проекта, рассказал Digital Trends, что у него есть огромный видеоархив о шимпанзе Гвинеи и Западной Африки, накопленный с 1988 года, но извлекать информацию из него вручную невероятно сложно и потребует очень длительного времени. Тем более, что распознавание лиц шимпанзе – непривычная для человеческого глаза операция, требующая особой подготовки. А сервис распознавания лиц поможет исследователям сэкономить массу времени.

Недавно учёные применили технологии искусственного интеллекта для изучения старинных живописных полотен: исследователям удалось раскрыть загадки старинного алтаря XV века.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK