13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. У колибри обнаружили предпочтения по употреблению алкоголя
агрегатор алкоголь Наука и Технологии птицы

У колибри обнаружили предпочтения по употреблению алкоголя

Птицы пьют меньше нектара, когда в нем больше этилового спирта

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Питающиеся нектаром колибри потребляют с пищей определенное количество этилового спирта, образующегося в результате брожения. Ученым практически не известно, какую роль играет алкоголь в жизни этих миниатюрных птиц. Привлекает ли колибри забродивший нектар или наоборот отталкивает? Является ли этанол неизбежной частью диеты для питающихся нектаром птиц? Ответы на эти вопросы решил найти профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли. Оказалось, что, по крайней мере у одного вида колибри, есть определенные предпочтения по количеству употребляемого алкоголя и его крепости.

Колибри собирает нектар

©Shutterstock / Fotodom

Колибри ежедневно выпивают около 80% своей массы тела в нектаре, рассказал Дадли. Даже если концентрация этилового спирта в нем небольшая, то доза спирта все равно получается значительной относительно массы тела птиц. "Может мы, вывешивая поилки, не только приманиваем колибри, но еще и места у барной стойки для них создаем", – пошутил профессор.

Во время коронавирусных ограничений Дадли вместе со своими студентами провел прямо в кампусе университета эксперимент с калиптами Анны – широко распространенными в Калифорнии колибри, питающимися в основном нектаром и пыльцой. В поилку с подслащенной водой, к которой регулярно прилетают птицы, добавлялось определенное количество алкоголя. Исследователи наблюдали за тем, как в результате меняются пищевые предпочтения птиц. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.

Оказалось, что колибри одинаково хорошо пьют подслащенную воду, в которой не было алкоголя, и на ту, в которой был 1% этанола. Когда концентрация этилового спирта выросла до 2%, колибри стали пить вдвое меньше жидкости из кормушки. "Они употребляют такое же количество алкоголя, они просто сокращают объем двухпроцентного раствора", – объяснил Дадли университетскому изданию Berkley News.

Колибри у поилки
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи предположили, что в природе порог крепости забродившего нектара, который готовы пить колибри, составляет около 1,5%. Они провели еще один эксперимент, и оставили в поилке на две недели раствор сахара. Концентрация этанола в нем составила только 0,05% по объему, но птицам нужно много нектара относительно своей массы тела. Даже такой относительно небольшой уровень алкоголя приводит к тому, что калипты Анны должны употреблять с пищей физиологически значимый объем этилового спирта.

Быстрый метаболизм птиц, скорее всего, позволяет им избегать негативных эффектов от употребления этанола. "Они не пьянеют", – объяснил исследователь.

Дадли вместе с коллегами пытается найти ответ на вопрос, как именно влияет содержание естественным образом образующегося этанола на пищевые привычки и поведение различных животных. Пока что систематических исследований по этой тематике не проводилось. Есть научные свидетельства того, что толстые лори и мадагаскарские руконожки, предпочитают употреблять в пищу нектар с повышенным содержанием алкоголя. А вот отношение к алкоголю в природе у птиц до Дадли никто всерьез не исследовал.

Ученый признает, что пока что это только лабораторный эксперимент. В будущем он планирует установить естественный уровень алкоголя в цветах, нектаром которых питаются колибри в Америке, а также занимающие схожую экологическую нишу нектарницевые в Старом свете и медососовые в Австралии.

Глобальная цель Дадли – создать более точные модели употребления природного этанола в пищу различными животными. Сравнительный анализ может помочь понять, почему алкоголь так привлекателен для человека.

Калипты Анны, на которых ученые из Калифорнии проводили эксперимент, обитают по всему тихоокеанскому побережью Северной Америки от Британской Колумбии в Канаде до Нью-Мексико в США. Они селятся в живых изгородях, парках, садах. Свое название эти птицы из семейства колибри получили в честь жены наполеоновского маршала Андре Массены Анны, герцогини де Риволи.

Калипты Анны достигают в длину примерно 10 см, размах крыльев – чуть больше 12 см, а масса тела – не более 4,5 г. Во время брачных полетов птицы за секунду могут пролетать более 380 размеров собственного тела, разгоняясь примерно до 98 км/ч.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль