Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые доказали, что нездоровая еда ухудшает пространственную память

Найдена причина "топографического кретинизма"

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, как продукты с высоким содержанием жиров и сахара влияют на когнитивные функции крыс.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, ученые разделили грызунов на 4 группы. Крысы из первой группы питались нездоровой пищей три дня подряд, из второй — пять дней, а из третьей — все шесть недель эксперимента. Четвертая группа сидела исключительно на здоровой диете и была контрольной.

Всего крысы прошли две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения в специальном боксе.

В результате выяснилось, что в зависимости от частоты доступа к нездоровой еде у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. При этом, чем дольше грызуны питались нездоровыми продуктами, тем хуже они воспроизводили пространственную информацию.

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что она также важна для оптимальной работы мозга», — пояснила ведущий автор исследования Маргарет Моррис.

Ранее ученая уже провела работу, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в области мозга, отвечающей за пространственную ориентацию и навигацию.

В начале месяца исследователи объяснили разницу между работой памяти у мужчин и женщин. Так, ученые выяснили, что у слабого пола лучше развита эпизодическая память, а у мужчин лучше обстоят дела с хранением пространственной информации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK