Наверх
8 декабря 2021

Ученые доказали реальность Десяти казней египетских

библейские 10 казней Египта
©twitter.com

В еврейской Библии и Ветхом Завете рассказывается о десяти разрушительных бедствиях, посланных Богом на Египет. Согласно священному писанию, казни предшествуют переходу израильтян через Красное море. Хотя считается, что они не являются историческим описанием событий, некоторые эксперты с этим не согласны.

В книге Исход упоминаются названия двух городов – Пифом и Рамзес, которые, по мнению большинства ученых, относятся к одному фактическому месту, Пи-Рамессе в дельте Нила. Это была великолепная столица Рамзеса II, одного из самых могущественных фараонов в истории Египта, правившего на протяжении большей части XIII века до н. э. Город находился на восточном рукаве Нила, сообщает Express. Во время первой библейской казни его воды превратились в кровь.

Как пояснили эксперты, если в результате засухи река начнет заиливаться, течение воды замедлится и она станет теплее. Это идеальные условия для развития ядовитых водорослей, в том числе видов с малиновым окрасом, которые могут придавать воде характерный цвет. Эти водоросли быстро разрушают естественную речную среду обитания, снижая уровень кислорода и делая воду непригодной для питья.

Недостаток кислорода, в свою очередь, ускоряет превращение головастиков в лягушек, что, согласно Исходу, было второй эпидемией. Лягушки массово покинули умирающую реку и погибли. Поскольку рыба также погибала, насекомые размножались активнее. Следующие две эпидемии – вши и комары – могут быть описанием естественной реакции домино в экосистеме Нила.

Так как насекомые переносят различные болезни, вроде малярии, следующим шагом в этой цепи вполне могут стать эпидемии среди животных и людей. Пятая и шестая библейские бедствия – это смерть скота и вспышка кожных заболеваний у жителей.

Седьмая, восьмая и девятая казни – смертельный град, нашествие саранчи и тьма египетская – не стоят в этой цепи, но могут быть связаны с другой природной катастрофой в Восточном Средиземноморье – массивным извержением вулкана на греческом архипелаге Санторини.

Не секрет, что пепел способен перемещаться на большие расстояния, а одним из последствий этого явления может быть град. Кроме того, по мере скопления пепла в атмосфере, небо должно было потемнеть.

Что касается саранчи, то она использует ветровые потоки, которые несут ее во влажные и дождливые районы. Поэтому, если был сильный град, сопутствующая система низкого давления могла принести в регион огромные стаи этих насекомых.

Однако у этой цепочки есть одна проблема. В то время как изменение среды обитания, которое сделало Пи-Рамессе непригодным для жизни, произошло около 1200 г. до н.э., извержение на Санторини датируется четырьмя веками ранее, примерно 1600 г. до н.э.

Но еще есть и десятая казнь – смерть первенца в каждой египетской семье, включая сына фараона. Этому возможному событию ни доказательств, ни объяснений пока не нашли.

Самое читаемое