Ученые из России и ОАЭ работают над технологией вызова дождя в засуху
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) вместе с другими российскими учеными и коллегами из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) взялись за разработку новой технологии вызова осадков из облаков. Методика позволит в будущем наилучшим образом перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 км по горизонтали.
Речь идет о работе с фронтальными облаками, то есть теми, которые могут "путешествовать" на большие расстояния. Ученые ставят перед собой задачу "дотянуть" их до области засухи или лесных пожаров, пишет в понедельник, 26 сентября, РИА Новости. Данные исследования опубликованы в журнале Atmospheric research.
"Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны – установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха", – объясняет Роберт Закинян, профессор Физико-технического факультета СКФУ. Но на высоте около километра, по его словам, энергия такой струи иссякает. Из-за этого не удается воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака.
Ученые разработали реагент, который благодаря конденсации на нем частиц воды выделяет тепло по мере подъема. В результате увеличиваются энергия и скорость восходящего потока воздуха.
Специалисты предполагают, что добавление реагента в метеотрон позволит увеличить вертикальную протяженность атмосферного фронта. В результате и осадки могут стать интенсивнее, и увеличится время жизни облаков. Следующим этапом исследования станет экспериментальная проверка эффективности нового реагента.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".