22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые: люди могли расселяться из Африки по "голубым хайвеям" рек
агрегатор вулкан исследование Наука и Технологии ученые

Ученые: люди могли расселяться из Африки по "голубым хайвеям" рек

В Эфиопии нашли свидетельства существования человеческой популяции, пережившей извержение супервулкана Тоба

Исследователи, работающие на Сомалийском полуострове, обнаружили доказательства того, что люди среднего каменного века выжили и адаптировались к изменениям климата после извержения вулкана Тоба – одного из крупнейших супервулканов в истории. Это произошло около 74 тыс. лет назад.

Исследование ученых Техасского университета в Остине было опубликовано на днях в журнале Nature. Команда изучила участок местности под названием Шинфа-Метема 1, расположенный в низменности северо-западной Эфиопии, недалеко от реки Шинфа. Они нашли доказательства того, что это место было заселено до и после извержения супервулкана Тоба, находящегося примерно в 6437 км, пишет Arkeo News.

Извлеченные из археологических отложений крохотные фрагменты вулканического стекла соответствовали химическим признакам извержения Тобы. Исследователи также нашли каменные орудия, доказывающие, что обитатели этой местности использовали лук и стрелы для охоты.

Климатические последствия извержения, вероятно, привели к тому, что климат стал более засушливым. Ученые полагают, что из-за этого обитавшие в данной местности люди стали все больше полагаться в своем рационе на рыбу. При этом ее ловили в водоемах, становившихся в течение длительного засушливого сезона все более мелкими. Это свидетельствует о хорошей адаптации людей к сложным климатическим условиям среднего каменного века, отмечают исследователи.

В своей работы они указывают, что, вероятно, адаптивный поиск пищи вдоль водоемов в засушливый сезон превратил сезонные реки в своеобразные коридоры – "голубые хайвеи", по которым расселялись люди. Это потенциально способствовало расселению популяций за пределами Африки. Таким образом это опровергает популярные исследовательские модели, согласно которым расселение проходило через "зеленые коридоры", созданные во влажные периоды, поскольку засушливые периоды ограничивали перемещение населения.

Тоба – супервулкан в Индонезии, находящийся на севере центральной части острова Суматра. Он известен одним из крупнейших извержений на Земле за последние 25 млн лет. Вулканический пепел впоследствии был обнаружен учеными в отложениях африканского озера Малави, находящегося примерно в 7 тыс. км от Суматры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль