Наверх
26 июня 2022

Ученые нашли зуб древней девочки, давший разгадку происхождения предков современного человека

Зуб древнего человека
©Коллаж / Nature Communications / Shutterstock/Fotodom

По мнению ученых, ископаемая находка указывает на то, что вымершая и параллельная Homo sapiens ветвь человечества проживала в тропиках Юго-Восточной Азии. Результаты исследования были представлены в Nature Communications.

Палеонтологи полагают, что обнаруженный в одной из пещер Лаоса зуб датируется возрастом порядка 130 тыс. лет. Он принадлежал ребенку в возрасте от трех с половиной до восьми с половиной лет, скорее всего, женского пола. Ранее следы денисовцев находили исключительно в Сибири в 2010 году, а также в 2019-м на Тибетском плато. Остатки ДНК альтернативной ветви древних людей можно встретить сегодня в ныне живущих популяциях Юго-Восточной Азии и Океании: жители Австралии и Папуа – Новой Гвинеи имеют до 5% генов денисовцев.

В прошлом году ученые обнаружили на Алтае фрагменты костей, принадлежащих денисовцам, возрастом около 200 тыс. лет. Рядом с ними ученые также нашли каменные артефакты, которыми, предположительно, пользовались представители вымерших гоминидов.

Денисовский человек, или денисовец, – вымерший вид или подвид людей. Он знаком специалистам по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края России, а также нижней челюсти, обнаруженной в 1980 году в Китае, на Тибетском плато.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое