Ученые назвали возможные формы жизни на Венере
Астрономы многие годы ищут способ найти признаки жизни на других планетах и в других звездных системах. Особое внимание ученые обращают на химический состав атмосферы планет и аномальное количество в ней того или иного газа.

Но все попытки разбиваются о возможность не биологического происхождения тех или иных химических веществ, например, чтобы доказать наличие жизни на Марсе, ученые пытались обнаружить там метан, который кроме живых организмов может произойти в результате химических реакций.
Однако, на прошлой неделе на Венере был впервые замечен газ фосфин, который появляется только из-за присутствия живых существ – наука пока не знает способа неорганического получения этого соединения. Как пишет издание Universetoday, концентрация фосфина в облаках Венеры составляет 20 частиц на млрд. Для такой концентрации достаточно небольшого числа живых организмов – гораздо меньшего, чем обитает в атмосфере Земли.
Поверхность Венеры очень горячая – 460°C. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Но в облаках на высоте 50 км над поверхностью планеты вполне пригодная для жизни температура.
Ученые допускают, что жизнь на Венере могла зародиться в пузырьках воды диаметром около 4 см, содержащих большое количество водорода, удерживающих их от падения на поверхность.
Другая теория состоит в том, что микроорганизмы живут в более мелких каплях воды и испаряются вместе с водой на раскаленной поверхности, выживая в виде спор, которые ветер снова поднимает в наполненные водой облака.
Ранее "Профиль" сообщил, что вероятные следы жизни на Венере обнаружила группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США). Ученые сделали это открытие благодаря телескопу Джеймса Кларка Максвелла (Гавайи) и Атакамской большой антенной решетке миллиметрового диапазона (Чили).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".