Наверх
23 сентября 2020

«Отпечатки» жизни на Венере поставили ученых в тупик

Венера, фото от исследовательской станции Магеллан

Группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) провели необычное «космическое» исследование. В ходе него они обнаружили вероятные «следы» жизни на Венере.

Дело в том, что в атмосфере планеты был выявлен фосфин, который может иметь биологическое происхождение, передает РИА Новости. «Концентрация частиц фосфина составила 20 на миллиард», – рассказал источник, знакомые с ходом научной работы.

Ученые сделали это открытие благодаря телескопу Джеймса Кларка Максвелла (Гавайи) и Атакамской большой антенной решетке миллиметрового диапазона (Чили).

Фосфин представляет собой бесцветный и высокотоксичный газ. На Земле его производят анаэробные микроорганизмы, которым не нужен кислород. В прошлом году поиск фосфина в атмосферах экзопланет был предложен как маркер возможной жизни на них.

При этом, отметил источник, открытие фосфина не означает автоматически открытие жизни на Венере, поскольку газ может образоваться в результате неизвестных природных процессов. Исследователи пока не смогли найти способов небиологического происхождения газа.

Ранее ученые предположили о существовании жизни на Венере. По их словам, оптимизм внушает атмосфера в 40-60 км над поверхностью планеты, напоминающая такую, как на Земле. Температура там не поднимается выше +50 градусов и не падает ниже нуля.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020