Наверх
27 октября 2021

Ученые предположили существование жизни на Венере

©аппарат «Венера-Экспресс», ESA.

Венера как планета с жарким климатом, сернокислыми облаками и огромным атмосферным давлением считалась непригодной для жизни. Космические корабли, которые совершили посадку на планете, продержались всего несколько минут.

Однако ученым внушает оптимизм атмосфера в 40-60 км над поверхностью планеты, напоминающая Земную. Температура там не поднимается выше 50°C и не падает ниже нуля. Давление воздуха составляет около 1 бар, как на Земле, сообщает Astrobiology.

Исследование астробиолога Сары Сигер и ее коллег предполагает, что в этой среде миллионы лет выживают микробы. По их словам, жизнь может существовать внутри капель сернокислых облаков, где микробы способны защититься от ультрафиолетовых лучей. С накоплением влаги микробы опустятся в горячий слой атмосферы под действием силы тяжести, а после испарения капель нижний слой тумана станет местом их возрождения.

«Критическим шагом является высыхание микробов, они превращаются в споры при достижении нижнего слоя тумана. Некоторые из них смогут попасть обратно в умеренные, обитаемые слои облаков, где они будут способствовать образованию облаков, окутавшись каплями, чтобы продолжать жизненный цикл».

Гипотезу о наличии жизни в облаках Венеры можно проверить. Аспирант Массачусетского технологического института Сукрит Ранджан сообщил, что астрономам «надо подумать о том, стоит ли вкладывать ресурсы в проведение этого теста», например, в новую космическую миссию в атмосферу Венеры.

Ранее «Профиль» сообщал, что США и Россия могут вместе начать искать следы жизни на Венере. США решили принять участие в российском проекте по отправке межпланетного космического аппарата на Венеру в целях экономии и использования успешного советского опыта посадок на планетe. В рамках совместной российско-американской миссии на Венеру могут отправить аэростат с микроскопом для поиска следов жизни на планете.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021