22 апреля 2019
USD EUR
Погода

США и Россия могут вместе начать искать следы жизни на Венере

планета Венера

Shutterstock/Fotodom

США решили принять участие в российском проекте по отправке межпланетного космического аппарата на Венеру в целях экономии и использования успешного советского опыта посадок на планетe. В рамках совместной российско-американской миссии на Венеру могут отправить аэростат с микроскопом для поиска следов жизни на планете. 

Как рассказала сотрудник Института космический исследований Людмила Засова, миссия «Венера-Д» предусматривает поставку на американский аэростат флуоресцентного микроскопа для поиска следов белковых соединений в пробах атмосферы.

Ученые считают, что в облачном слое Венеры могут существовать примитивные бактерии. Все дело в том, что на Венере температура и давление почти идентичны земным параметрам. Об этом говорит тот факт, что в атмосфере планеты ранее был обнаружен неизвестный поглотитель ультрафиолета.

Засова объяснила РИА «Новости», что Венера – это трудная для изучения планета, так как требуются одновременные долговременные дистанционные исследования с орбиты, прямые измерения станциями на поверхности и атмосферными платформами. Такая сложная миссия, выполняемая двумя странами (РФ и США), дешевле для каждой из них. Кроме того, есть возможность использовать научный потенциал и РФ, и США.

США, по словам Засовой, заинтересовал советский технический опыт, поскольку созданная в НПО имени Лавочкина платформа совершила 10 успешных посадок на поверхность Венеры.

Миссия «Венера-Д» планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты «Ангара». В 2013 году этим проектом заинтересовалось NASA. Тогда же образовали объединенную рабочую группу по изучению Венеры. Предполагается отправка на Венеру российских орбитальной и посадочной станций, а также малой американской научной станции.

Венера – вторая по удаленности от Солнца планета. Принадлежит к семейству планет земной группы. По массе и размерам считается «сестрой» Земли. Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 38 до 261 миллиона километров.

Ранее стало известно о том, что 22 марта мимо земли пролетит крупный астероид.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK