12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые обнаружили первое прямое доказательство вулканической активности на Венере
NASA агрегатор Венера космос Наука и Технологии

Ученые обнаружили первое прямое доказательство вулканической активности на Венере

Астрономы обнаружили первые прямые доказательства активной вулканической деятельности на Венере. Это открытие было сделано после тщательного изучения архивных радиолокационных изображений Венеры. Они были получены больше 30 лет назад, в 1990-х годах, миссией Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) "Магеллан".

Вулкан Маат Монс на поверхности Венеры

Вулкан Маат Монс на поверхности Венеры

©NASA/JPL

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Интерес ученых вызвало жерло вулкана, которое за восемь месяцев между получением изображений "Магеллана", с января по октябрь 1991 года, заметно изменило форму и значительно расширилось. Как полагают ученые, за это время внутри жерла образовалось лавовое озеро.

Геологические изменения произошли в Атла-Регио, регионе недалеко от экватора Венеры, где находятся два ее крупнейших вулкана, Озза Монс и Маат Монс, указывают в NASA. Этот регион считается вулканически активным достаточно давно, но ученым ранее не удавалось найти прямых доказательств недавней активности вулканов.

Исследователи создали компьютерные модели жерла для проверки разных сценариев геологических событий. В результате ученые пришли к выводу, что изменение могло быть вызвано именно извержением.

"Наиболее вероятным сценарием является вулканическая активность на поверхности Венеры во время миссии «Магеллана»", – говорит один из исследователей, Скотт Хенсли (Scott Hensley) из Лаборатории реактивного движения NASA, специалист по анализу радиолокационных данных и научный сотрудник проекта VERITAS – предстоящей миссии NASA по составлению карты поверхности Венеры в высоком разрешении. Он отмечает: хотя это всего лишь одна точка данных для всей планеты, она подтверждает наличие современной геологической активности.

Ученые сравнивают размер потока лавы, образовавшегося в результате активности вулкана Маат Монс, с извержением вулкана Килауэа в 2018 году на Гавайях. Тогда лавой залило значительную часть острова Гавайи.

Межпланетная станция "Магеллан" впервые осуществила подробное и радиолокационное картографирование Венеры. Аппарат был запущен в мае 1989 года и проработал до октября 1994-го.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль