Наверх
21 апреля 2021

Ученые объяснили аномальные морозы потеплением и считают, что дальше будет хуже

©коллаж

Во всем мире заметно меняется климат. Недавние сильные морозы в России и снегопады в африканском Алжире ученые считают последствиями глобального потепления.

Похолодание в результате потепления

Многие люди задаются вопросом: "Как потепление может привести к похолоданию"? На первый взгляд подобное утверждение противоречит логике. Тем не менее исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений установили причины таких перемен, пишет портал Baltijas Balss.

Почему в регионах с мягкой зимой участились сильные морозы? Ученые из Потсдамского университета пришли к выводу, что из-за глобального потепления уменьшилась площадь ледового покрова в Арктике и Антарктике. Лед активно отражал солнечный свет. Теперь Солнце нагревает океанскую воду, что привело к ослаблению циклонов. Именно они сдерживали холод из верхних слоев атмосферы в некоторых регионах Земли.

Льды тают с рекордной скоростью

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), весной 2020 года температура воздуха в Арктике была на 8-10 °C выше обычных показателей. Из-за этого таяние льда началось раньше. Свой вклад вносят и изменения в океанских течениях.

Что будет, если растают ледники? По расчетам ученых, из-за их таяния в XXI веке уровень моря может подняться как минимум на 1 метр. Под ударом окажутся прибрежные территории и острова. Значительные территории могут быть затоплены в таких странах, как Россия, США, Китай, Великобритания, Италия и Германия.

Сценарий из фильма-катастрофы

Мощные потоки воды из ледников приведут к катастрофическим изменениям. Исчезнет течение Гольфстрим, из-за чего резко похолодает в Европе. Нарушится баланс подземных вод. Гималайский и другие континентальные ледники смогут высвободить большое количество загрязнений, которые накапливались в них из атмосферы.

Сможет ли человечество с этим справиться? Многие ученые высказывают сомнения. При подъеме уровня воды в океане на 10 м до 10% населения Земли лишится крова, а максимально возможная прибавка уровня Мирового океана в 66 м сделает бездомными до 40% людей. Исследователи утешают, что единовременное таяние льдов – фантастический сценарий, и человечество может успеть приспособиться к изменениям.

Ранее «Профиль» писал о том, что глобальное потепление существенно влияет на состав атмосферы Земли. По некоторым показателям оно превышает загрязнение от деятельности человека.

Самое читаемое
21.04.2021