Наверх
16 апреля 2021

Ученые объяснили, кем на самом деле были амазонки

Греческая ваза Амазонки
©flickr.com

В древнегреческой мифологии существовали амазонки – жестокие женщины-воины, которые жили на территории вокруг Черного моря, известной как Скифия. Были ли они предметом фантазии или реальными людьми, рассказали ученые.

Изначально современные историки полагали, что амазонки, впервые описанные поэтом Гомером, были выдуманы. Однако в конце XX века археологи начали изучать скелеты женщин, которые были похоронены в предполагаемом месте жительства древних воительниц.

На некоторых из них эксперты нашли следы боевых травм: например, наконечники стрел в костях. Какие-то женщины были похоронены с оружием, которое напоминало изображение оружия амазонок в древнегреческом искусстве. По словам ученых, эти воительницы были частью древней группы племен, известных как скифы. Они мастерски владели стрельбой из лука и ездили верхом. Скифы жили на территории от Черного моря до Китая в 700–500 годах до н.э., пишет Live Science.

Скифы не состояли преимущественно из женщин, как группы амазонок в мифах Древней Греции, но женщины и мужчины были равны. Они вместе охотились и сражались. Воительницы существовали не только у скифов, но и у других народов по всему миру, уточняют историки.

Самое читаемое
16.04.2021