Наверх
22 июня 2021

Ученые оценили риск повторной госпитализации с "тяжелым" COVID-19

США коронавирус скорая помощь пациент один
©Tayfun Coskun / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Треть людей, выздоровевших после тяжелого течения COVID-19, были повторно госпитализированы в течение пяти месяцев с осложнениями, включая проблемы с сердцем, диабет и хронические заболевания печени и почек. Об этом сообщается в совместном исследовании Лестерского университета и Национальной статистической службы Великобритании.

Специалисты обнаружили, что из 47780 человек, выписанных из больниц в ходе первой волны, 29,4% вернулись в больницы в течение 140 дней, а 12,3% умерли. Вероятность повторной госпитализации и смерти у выживших после коронавируса в три с половиной раза выше по сравнению с другими заболеваниями, утверждают ученые. Это указывает на то, что общее число погибших от пандемии превышает официальные данные, сообщает британское издание Metro.

По словам автора исследования, профессора кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете Камлеш Кхунти, «люди возвращаются домой, получают долгосрочные последствия, возвращаются и умирают. Мы видим, что почти 30% были приняты повторно, а это много людей. Цифры большие». Профессор Кхунти считает, что британской Национальной службе здравоохранения необходимо ввести систему мониторинга для тех, кто выписывается из больницы после лечения от COVID-19.

Он также порекомендовал назначать защитные препараты, например, статины и аспирин, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний. В настоящее время правительство регистрирует смерть как связанную с коронавирусом в том случае, если пациент умирает в течение 28 дней после положительного результата теста. В декабре, по оценкам Национальной статистической службы, каждый десятый человек, заразившийся коронавирусом, продолжал бороться с симптомами, длящимися три месяца и более.

Самое читаемое
22.06.2021