Наверх
6 декабря 2021

Ученые определили самый опасный способ приготовления еды

Повар приготовление пищи
©pixabay.com

Использование биотоплива, например, древесины, при приготовлении еды несет огромный риск для здоровья легких из-за выделения опасных концентраций загрязняющих веществ и токсинов. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования, спонсируемого Радиологическим обществом Северной Америки (RSNA).

Сегодня примерно 3 млрд человек в мире готовят, используя дрова или топливные гранулы. Однако загрязняющие вещества, образующиеся при их сгорании, являются одной из основных причин смерти 4 млн человек во всем мире от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домах.

В ходе своей работы ученые проверили воздействие загрязняющих веществ, выделяемых сжиженным углеводородным газом и дровяными печами, в 23 домах в индийском городе Танджавур. Специалисты измерили их концентрацию, а также оценили функцию легких участников исследования с помощью спирометрии (измерение объема вдыхаемого воздуха и частоты дыхания). Кроме того, они использовали компьютерную томографию, чтобы измерить разницу между изображениями легких человека на вдохе и после выдоха.

В результате выяснилось, что те, кто готовит «на дровах», подвергаются более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов по сравнению с теми, кто использует газ. Хотя исследование было сосредоточено на эффекте применения биотоплива для приготовления пищи, результаты имеют важную роль для определения воздействия дыма на человека из других источников, таких как лесные пожары.

Метки: болезни еда
Самое читаемое