Наверх
6 мая 2021

Ученые опровергли происхождение межзвездного «водородного айсберга»

В октябре 2017 года ученые открыли первый межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему – 1I/Оумуамуа. Сначала он считался кометой из-за своего негравитационного ускорения. Однако потом эксперты отнесли объект к астероидам из-за размера и формы: Оумуамуа похож на сигару длиной 180 метров и шириной 30 метров.

В начале 2020 года астрофизики предположили, что Оумуамуа – «водородный айсберг», который состоит из льда молекулярного водорода. Водород испаряется при приближении к Солнцу, и поэтому объект ускоряется. Тогда ученые допустили, что астероид мог зародиться в молекулярном облаке W51, на расстоянии 17 тысяч лет от Земли.

В таких облаках, по мнению астрофизиков, может формироваться тот самый водородный лед, из которого якобы состоит астероид. Если бы это оказалось правдой, то тогда Вселенная была бы полна этого льда, и он мог бы объяснить происхождение темной материи, посчитали ученые.

Тем не менее, астрофизики из США и Кореи опровергли идею о том, что Оумуамуа состоит из водородного льда, который придает астероиду такое движение, пишет РИА Новости. Они выяснили это после моделирования поведения льда в космических условиях. Также по результатам исследования астероид не мог преодолеть 17 тысяч световых лет от места своего рождения до Солнечной системы, отметили эксперты. Таким образом, пока неизвестно, из чего состоит Оумуамуа и откуда он произошел.

Самое читаемое
06.05.2021