Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Ученые показали загадочные нити темной материи, идущие от Земли

Темная материя волоски Земля
©nasa.gov

Что представляет собой темная материя, ученые до сих пор не знают. Считается, что это невидимая сила, удерживающая галактики вместе и играющая ключевую роль в формировании Вселенной. Кроме того, вещество также добавляет массу галактикам, но обнаружить ее или увидеть с помощью научных инструментов нельзя.

По словам ученых, примерно 27% Вселенной состоит из темной материи. Теперь астрофизики установили, что от нашей планеты могут исходить целые нити этого вещества.

«Солнечная система может быть намного более опасной, чем мы думали», – рассказали исследователи.

Согласно расчетам, сделанным еще в 1990-х годах, темная материя образует «потоки» частиц, которые движутся с одинаковой скоростью и вращаются по орбите галактик. Однако ученые хотели знать, что происходит, когда один из этих потоков попадает на такую планету, как Земля.

Оказалось, что он конденсируется в сверхплотную нить, или «волосы» темной материи. «Поток может быть намного больше, чем сама Солнечная система, и есть много разных потоков, пересекающих наши галактические окрестности. Когда гравитация взаимодействует с холодным газом темной материи во время формирования галактики, все частицы в нем продолжают двигаться с той же скоростью», – пояснили астрономы.

По словам исследователей, у таких «волос» есть и «корни», когда они проходят через планету, которая является самой плотной частью потока. Нити пересекают Землю, оставляя на ее поверхности различные следы.

Если ученые смогут точно определить местонахождение «корня» такого потока, они отправят туда зонд, который соберет множество данных о темной материи. Доказав, что эти «волосы» существуют, астрофизики смогут узнать все о внутреннем мире любой экзопланеты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: NASA космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021