Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Ученые рассказали о связи льдов Арктики и Антарктики

Арктика льды ледокол глобальное потепление
©Markus Rex/Alfred-Wegener-Institut

Северный и Южный полюса Земли разделяет расстояние в 20 тыс. километров, однако все равно способны влиять друг на друга. Ученые проследили за историей взаимодействия ледников Арктики и Антарктики, которая насчитывает около 40 тыс. лет.

Команда исследователей из канадского Университета Макгилла обнаружила, что ледяные шапки на обоих полюсах росли и сокращались скоординированно. Ученые проанализировали образцы осадочных пород, ледяные керны, архивные сведения и другие данные и создали компьютерную модель, которая демонстрирует изменения льда. Научная работа была опубликована в журнале Nature.

Другими словами, когда на планете становилось холоднее, количество льда на Северном полюсе увеличивалось, из-за этого уровень Мирового океана понижался, а на Южном полюсе росла ледяная шапка. Эта зависимость работает и в другую сторону: когда льда Арктики таят, воды становится больше, а льды Антарктики уменьшаются.

«Ледяные щиты могут влиять друг на друга на большом расстоянии благодаря течению воды между ними. Так, словно они переговариваются с помощью изменения уровня моря», – объяснила один из авторов исследования Наталья Гомес.

Ранее «Профиль» писал о том, когда может растаять лед в Арктике. Как считают исследователи, во время последнего межледникового периода морской лед в Арктике растаял благодаря так называемым талым прудам на ледяной поверхности. Один из важнейших выводов, сделанных учеными – с учетом новой модели, при текущей динамике изменения климата к 2035 году Северный Ледовитый океан перестанет быть «ледовитым» – арктическая полярная шапка полностью растает.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021