Наверх
21 апреля 2021

Ученые рассказали, убивают ли кварцевые лампы коронавирус

©коллаж

Больницы уже много лет используют ультрафиолетовое (УФ) освещение в качестве дезинфицирующего инструмента. Теперь уменьшенные версии таких ламп доступны и обычным потребителям.

Всего существует три основных типа УФ-лучей: UVA, UVB и UVC. Поскольку такое излучение имеет самую короткую длину волны и, следовательно, самую высокую энергию, оно способно убивать бактерии и вирусы. УФ-луч разрушает молекулярные связи, которые удерживают ДНК вирусов и бактерий, в том числе "супербактерий", которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Мощный ультрафиолетовый свет регулярно используется для обеззараживания хирургических инструментов и больничных палат. Но этот свет также представляет опасность для здоровья, поскольку в чрезмерных количествах может вызывать рак кожи и катаракту, пишет The Insider.

Однако в последнее время исследователи работают с ультрафиолетовыми лучами узкого спектра (207-222 нм). Этот тип УФ-излучения убивает бактерии и вирусы, не проникая в верхний слой клеток кожи человека.

В 2017 году ученые доказали, что свет с длиной волны 222 нм убивает устойчивые к метициллину бактерии Staphylococcus aureus (MRSA) так же эффективно, как и свет с большей длиной волны, опасный для человека. Аналогичное исследование провели еще раз через год, но уже на вирусе H1N1, которое также оказалось успешным.

Теперь ученые заявили, что такая лампа может убить и коронавирус, пишет ConsumerLab.com. Однако специалисты предупредили, что использование УФ-палочек и коробок, представленных на рынке, может нанести вред здоровью, если не использовать их осторожно.

"Большая проблема с использованием такого света – убедиться, что ваша УФ-лампа обеспечивает достаточную его дозу для всех поверхностей, которые необходимо дезинфицировать, таких как маска, телефон или целая комната, и в то же время, не подвергает опасности вас самих", – рассказали они. Независимо от типа устройства, эксперты рекомендуют внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Самое читаемое
21.04.2021