Наверх
26 сентября 2020

Ученые разгадали тайну рептилии с шеей в 3 раза длиннее туловища

Динозавры начали появляться на суше 242 млн. лет назад.  Тогда же жила рептилия, принадлежащая к роду Tanystropheus. Останки причудливого животного с 7,5-футовой (2,3 м.) шеей были обнаружены в 1852 году. С тех пор ученые пытались понять, как это существо могло передвигаться по земле, когда его тело было в три раза меньше шеи.

В какой-то момент палеонтологи подумали, что это был летающий птерозавр, похожий на птеродактиля. Но после они выяснили, что длинные полые кости были не фалангами в пальцах, поддерживающих крыло, а удлиненными шейными позвонками.

Недавно тайна была раскрыта. Исследование цюрихского университета в Швейцарии показало, что непонятное существо жило в воде и было хорошо для этого приспособлено. Чтобы это выяснить, ученые с беспрецедентной детализацией с помощью микрокомпьютерной томографии с синхротронным излучением реконструировали череп рептилии.

«Мощность компьютерной томографии позволяет нам видеть детали, которые иначе невозможно наблюдать в окаменелостях», – приводит слова ведущего автора исследования Стефана Спикмана из Цюрихского университета Daily Mail. – «Из сильно раздробленного черепа мы смогли реконструировать почти полный трехмерный череп, выявив важные морфологические детали».

Ученые обнаружили ноздри на морде рептилии, которые позволяли ей, как крокодилу, дышать. Кроме того, у животного были длинные изогнутые зубы, которыми оно могло ловить проплывающих рыб и похожие на кальмаров существа.

Рептилию назвали Tanystropheus hydroides. По мнению исследователей, она выходила на сушу для того, чтобы откладывать яйца.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: динозавры
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020